Компенсации

Последнее обновление: 23.10.2023

Компенсация сверхурочной работы

Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Режим рабочего времени в конкретной организации устанавливается в пределах 40 часов в неделю. Он устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка. Тем не менее, Трудовой кодекс Российской Федерации содержит перечень исключений и устанавливает сокращенное рабочее время (сокращенная рабочая неделя) для инвалидов (35 часов, количество часов работы в день по медицинскому заключению), работников, занятых во вредных условиях труда 3 или 4 степени или опасных условиях труда (36 часов), педагогических работников (36 часов), медицинских работников (39 часов), детей (24 часа/12 часов при совмещении с обучением) и молодежи (35 часов/17,5 часов при совмещении с обучением). В настоящее время идет обсуждение проекта о переходе на 4-дневную рабочую неделю вместо 5- и 6-дневной.

Продолжительность ежедневной работы не  может превышать для работников от 14 до 15 лет - 4 часов; от 15 до 16 лет - 5 часов; от 16 до 18 лет - 7 часов. Для лиц, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, от 14 до 16 лет ежедневная работа составляет 2,5 часа; от 16 до 18 лет - 4 часа.

Сверхурочная работа выполняется работником по требованию работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Работник не должен трудиться сверхурочно более 4 часов в течение двух дней подряд. за исключением случаев, предусмотренных законом. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов в год, за исключением случаев, предусмотренных законом. По общему правилу, привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза. Тем не менее, Трудовой кодекс предусматривает исключения из этого правила. Сверхурочная работа допускается только с письменного согласия работника в следующих случаях:

  1. работа не была закончена в течение обычной продолжительности рабочего времени вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям, если выполнение этой работы необходимо для предотвращения порчи имущества либо угрозы опасности для людей;
  2. срочное техническое обслуживание и ремонт, когда невыполнение такой работы может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  3. замена при неявке работника, если работа не допускает перерыва.

В перечисленных далее случаях (в основном при чрезвычайном положении), предварительного согласия от работника не требуется:

  1. оборона страны;
  2. предотвращение промышленных аварий или устранение их последствий;
  3. устранение последствий стихийного бедствия;
  4. аварийные работы по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих функционирование систем коммунального обслуживания;
  5. в иных случаях по законодательству.

Запрещается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних (до 18 лет), других категорий работников в соответствии с законодательством (например, заключивших ученический договор). Сверхурочная работа допускается для людей с ограниченными физическими возможностями, женщин с детьми в возрасте до 3 лет при наличии письменного согласия данных работников и медицинского заключения. Работодатель обязан под роспись ознакомить работников с правом отказаться от сверхурочной работы (согласно Трудовому кодексу гарантии, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних).

В соответствии с Трудовым кодексом сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере (150% обычной ставки), за последующие часы - не менее чем в двойном размере (200% обычной ставки). Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (не менее времени, отработанного сверхурочно) вместо повышенной оплаты.

Работа  сверх  нормы  рабочего  времени  в  выходные  и  нерабочие праздничные  дни, оплаченная  в  повышенном  размере  либо компенсированная предоставлением другого дня, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Источники: ст. 92, 99, 152, 203, 264 Трудового кодекса

Компенсация работы в ночное время

Работа, выполняемая между 22:00 и 06:00, относится к ночному времени. Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час, кроме случаев принятия специально для работы в ночное время или установления работникам сокращенной продолжительности рабочего времени. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», в котором указано, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (120% обычной почасовой ставки).

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и работники, не достигшие возраста восемнадцати лет. Для женщин с детьми в возрасте до 3-х лет и тех работников, которые заботиться о больных или нетрудоспособных членах семьи, матерей и отцов (опекунов), воспитывающих без супруга детей до 14 лет, родителя ребенка до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим ребенком 14 лет работа в ночное время разрешается с письменного согласия таких работников, при условии, что им это не запрещено по состоянию здоровья. Работодатель обязан под роспись ознакомить работников с правом отказаться от работы в ночное время.

Источники: ст. 96, 154 Трудового кодекса; Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»

Компенсация работы в выходные и нерабочие праздничные дни

По общему правилу, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Однако работа в выходные дни допускается, когда приостановка работы невозможна в непрерывно действующей организации, при предоставлении коммунальных услуг и необходимости проведения срочного ремонта и погрузочных работ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия при необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от которых зависит нормальная работа организации.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий;
  • для недопущения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  • в условиях чрезвычайного или военного положения, бедствия.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни допускается для людей с ограниченными физическими возможностями, женщин с детьми в возрасте до 3 лет при наличии письменного согласия данных работников и медицинского заключения. Работодатель обязан под роспись ознакомить работников с правом отказаться от работы в ночное время.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (200% от обычной ставки заработной платы). Повышенные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться трудовым договором, коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха без дополнительной оплаты работы.

Источники: ст. 113, 153, 264 Трудового кодекса

Денежная компенсация работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (200% от обычной ставки заработной платы). Повышенные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня, в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Источники: ст. 153 Трудового кодекса

Loading...